deris64
Switch to desktop Register Login

Лиственница

ЛиственницаВагонка из лиственницы. Как до сих пор "держится на плаву" всемирно известная Венеция? Ведь она вся полностью каким-то образом прочно удерживается над водой. Откроем секрет: сотни свай, вбитых в дно реки, изготовлены из лиственницы! Это лучшее доказательство прочности и надежности этого вида древесины.

Лиственница активно применяется для внутренней и внешней отделки зданий и сооружений. На сегодняшний день можно сказать, что вагонка из лиственницы является одним из самых популярных видов материала, используемых в строительстве. Объясняется это ее высокой прочностью и устойчивостью к гниению. Вагонка из лиственницы менее чем многие ее «хвойные собратья» подвержена разрушению насекомых и грибов. Например, данный показатель у лиственницы в два раза больше, чем у сосны. В отличие от нее же вагонка из лиственницы не меняет со временем цвет с ярко желтого на синий.

Лиственница и изделия из нее довольно сильно пропитана смолами что, во-первых, отпугивает от нее насекомых-древоточцев, во-вторых, является надежной защитой от гниения. Данный материал может быть использован даже без специальной химической обработки, что с другой древесиной недопустимо.Лиственница

Сваи, на которых стоит Венеция, выполнены именно из лиственницы, и это является лучшим доказательством ее прочностных характеристик. Она не подвержена гниению в условиях высокой влажности (даже если будет использоваться в соленой морской воде). Вот почему вагонка из лиственницы так востребована для наружной отделки зданий. Еще один интересный факт: благодаря тому, что лиственница обладает высокой объемной теплопроводностью, использование ее в отделке обеспечивает благоприятный микроклимат всякому жилищу. Дома, отделанные этим деревом, в жару охлаждают, в холод согревают.

Но не только поэтому владельцы домов предпочитают использовать вагонку из лиственницы. Всякий, кто заботится о своем здоровье, наверняка остановит свой выбор именно на данном виде отделочного материала. Дело в том, что лиственница содержит натуральные природные антиоксиданты, что способствует замедлению процессов старения, повышению иммунитета, и лечению аллергий.

Кроме того, лиственница огнестойка, да и просто очень красива. На срезе видны ярко выраженные годичные кольца, что особенно эффектно смотрится при внутренней отделке помещения.

Все это делает вагонку из лиственницы необычайно привлекательной в глазах потребителей. Срок службы данного вида древесины составляет пятнадцать лет, а если ее покрыть специальными составами, то он и вовсе продлится до двадцати пяти. Для этого наносить такой лакокрасочный состав нужно непременно по всей поверхности вагонки.

                                                     Полы из лиственницы

"Лиственный пол" - так любовно называют полы из лиственницы их счастливые обладатели. И правда, согласитесь, звучит как-то тепло, по домашнему и невольно начинаешь ощущать аромат настоящего русского лиственного леса …

Лиственница на сегодняшний день остается одним из красивейших материалов. Она уникальна своими свойствами, объяснить которые стараются уже не один десяток лет. По твердости лиственница несколько уступает дубу, ясеню и буку, зато благодаря живице в структуре практически не подвержена гниению, даже без обработки антисептическими составами.

Полы из лиственницы сродни уникальному ковру с незабываемыми оттенками и рисунком. Лиственница красива практически в любом изделии – мебели, лестницах, дверях. А балясины и перила лестниц, изготовленные из лиственницы, обгоняют по эстетичности даже буковые.

ЛиственницаПоловая доска из лиственницы, при правильно выдержанных режимах сушки чернового материала, практически не коробится. Хотя в обработке лиственница оставляет желать лучшего из-за «колкости» древесины. Укладывать полы из лиственницы лучше при влажности половой доски не более 10% и с обязательной выдержкой в помещении до укладки не менее 24 часов.

Твердость и прочность материала позволяет снизить толщину половой доски до 30 - 32 мм, хотя лучшей толщиной для деревянного пола из лиственницы остается 40-42 мм. Укладываются полы из лиственницы достаточно тяжело из-за упругости материала. Поэтому главным требованием к половой доске из лиственницы является предельно ровные боковые плоскости. Это даст возможность уложить половую доску с минимально возможными щелями.

Так же важно не укладывать деревянный пол из половых досок шире 120 мм, иначе при плохих условиях эксплуатации возможно коробление, которое будет невозможно сдержать и мощными крепежными элементами. Некоторые производители половой доски предлагают доску из лиственницы, склеенную из двух частей по различным технологиям, объясняя это тем, что в этих случаях коробление будет невозможно. Но в большей степени это говорит о недобросовестности при сушке материала, когда из-за жестких ускоренных режимов в материале остаются такие внутренние напряжения, что исправить положение можно только разрезав доску.

Половую доску лиственницы можно не обрабатывать антисептиками при нормальном проветриваемом подполье. Материал подвержен небольшому гниению только в районах рыхловатой сердцевины, которую обычно хорошие мастера выбраковывают из черновых досок любой породы дерева.

Лицевую сторону пола из лиственницы обычно вскрывают бесцветными лаками, подчеркивающими прозрачность и глубину рисунка структуры. По сути, положить пол из лиственницы и подвергнуть его тонировке, было бы просто кощунством по отношению к этой удивительной породе. Сама лиственница имеет большое количество оттенков от желто-коричневых (или розовых) до коричневых, которые хорошо подчеркиваются матовыми или полуматовыми лаками.

Часто встречаются публикации о лечебных свойствах лиственницы. Возможно это и так, возможно просто сага самому удивительному дереву, которое подарила нам природа. 

Уточнить цены в рубрике Лиственница (купить их в Саратове) - свяжитесь с компанией поставщиком

по телефонам:  +7 (8452) 28-68-71, +7 (8452) 93-55-59