deris64
Switch to desktop Register Login

Лестница в интерьере частного дома

лестница в СаратовеДовольно часто в доме, который имеет два и больше этажей, мы обращаем внимание на лестницу, которая является визиткой жилища. Но какой бы красивой не была лестница, нужно в первую очередь позаботиться о том, чтоб она была функциональной, безопасной и соразмерной площади помещений.

Материалы, из которых изготавливаются лестницы

Бетонные лестницы. Такие лестницы чаще всего отделывают камнем или деревом. В зависимости от определённого стиля интерьера выбирается материал для отделки бетонной лестницы.

Деревянные лестницы. Дерево является универсальным и самым безопасным материалом для лестниц. Из дерева можно изготовить как ажурную, так и массивную лестницу, учитывая стиль помещения. Как правило, рекомендуются конструкции из одного марша, с креплениями на полу и на перекрытии.

Металлические лестницы. Они довольно часто встречаются в домах. Из надёжной стали можно соорудить разнообразные конструкции, для ступеней использовать стекло или дерево. Металлические лестницы подойдут к любому современному стилю интерьера (минимализм, хай-тек и т.п.).

Визуальные эффекты

Во время создания проекта дома, где намечается лестница, архитектор должен показать хозяевам, как будет выглядеть та или иная конструкция лестницы. Ведь её размещение в доме, форма, материал, из которого она будет изготовлена, имеют большое значение для общего восприятия дома.

* Углы и прямые линии. Они приветствуются в современных стилях интерьера. Очертания лестницы должны быть хорошо видны сбоку, поэтому выбирается оригинальное оформление боковой части лестничного марша.

* Контраст. При оформлении лестниц, которые обращены ступенями к человеку, кторый входит в дом, лучше всего акцентировать внимание на подступенке и проступи. Например, очень эффектно смотрится лестница с белыми подъёмами со ступеньками, выложенными тёмным деревом. Такой способ оформления подойдёт для массивных конструкций. Можно также валик сделать более выдающимся вперёд, а подъём ступеней увести немного назад.

* Акцент на форме. Даже самая простая конструкция может выглядеть интересней, если обратить особенное внимание на её внешний вид и форму нескольких первых ступеней лестницы. Они могут поворачиваться в нужную сторону, расширяться, иметь веерообразную форму. Это позволит лестнице приобрести эффектный внешний вид.

Расположение лестницы в доме

Так как это конструкция, соединяющая этажи, то нужно её делать в прихожей, коридоре или в холле. Размещая лестницу в других помещениях, нужно учитывать планировку и оформление комнаты. Так как лестницы занимают немалую площадь, то они могут зрительно уменьшить помещение. Но если изготовить конструкцию лестницы из лёгких светлых материалов, то она визуально сделает потолок выше. В том случае, если прихожая или коридор имеют небольшую площадь, то установить лестницу нужно у противоположной от входной двери стены, учитывая единое оформление для сохранения гармонии в обстановке.