deris64
Switch to desktop Register Login

Деревянная вагонка - отделочный материал для помещений

Одним из популярных у строителей и дизайнеров видов отделочных материалов является вагонка. Этот материал производится из различных пород древесины и имеет очень широкий спектр применения (вплоть до отделки потолков). Деревянную вагонку очень часто применяют для отделки бань и саун. Отделка фасадов деревом позволяет придать интерьеру помещения прекрасный внешний вид, сохранить определенный уровень влажности воздуха и наполнить его ароматом настоящего дерева. А также вагонка дает возможность благоприятного влияния на организм человека. Это обусловлено природным происхождением материала (дерева) из которого она изготавливается. Также не стоит забывать и о том, что вагонка долговечна и проста в обработке и уходе.

Деревянная вагонка

Древесина для изготовления вагонки

Для изготовления облицовочных досок чаще всего применяют древесину ели, такие доски практически не подвержены гниению. Этот вид вагонки предназначен для внутренних отделочных работ, что объясняется наличием синего оттенка у досок и непереносимостью высокой влажности. Это никоим образом не влияет на эксплуатационные характеристики материала, но слегка портит внешний вид.

Вагонка которая изготовленная из древесины лиственницы обладает хорошей плотностью и также не гниет. А благодаря наличию светло-коричневой текстуры эти отделочные доски придадут респектабельного вида любому фасаду или помещению.

Деревянная вагонка

Березовая вагонка применяется исключительно в сухих и теплых помещениях, а вот доска из ясеня имеет высокую стоимость, что объясняется высокими показателями плотности и упругости дерева.

Как ухаживать за вагонкой из дерева

Для того чтобы сохранить презентабельный вид вагонки за ней следует ухаживать. Этот процесс не занимает много времени и средств. Стоит помнить главное, поверхность вагонки покрывается современным покрытием в несколько этапов. Сохранение технологии позволяет защитить поверхность даже от сильного воздействия влаги и перепадов температуры. Важно: не стоит применять абразивные чистящие средства и растворители! Достаточно протереть вагонку слегка увлажненной тканью или губкой.

Процесс отделки стен вагонкой начинается после окончания всех остальных ремонтных работ. Это необходимо для того, чтобы избежать возможного повреждения поверхности вагонки. Закреплять облицовочную доску на стене нужно в ранее подготовленных отверстиях, при этом для облицовки бани или сауны вагонку нужно использовать только вертикально (это позволит избежать в дальнейшем попадание влаги между стыками досок). При обшивке стен вагонкой специалисты советуют оставлять от пола около сорока сантиметров пустого пространства, с последующим декорированием его плиткой.

Другие материалы в этой категории: « Пилястры из дерева Акция »